Navigation


Лента RSS : Статьи / Коментарии


Пиво - это единственный напиток, горькие хмельные добавки которого не только приятны на вкус, но предоставляют на человека успокоительное действие, а

13:18, Posted by Жулли, No Comment


История пива.
В истории цивилизации практически не было земледельческих народов, не знакомых, с пивом. Получение начального продукта для пивоварения - хлебных зерен, будь то наиболее распространен в настоящее время ячмень или другие злаки: просо, сорго, овес, рожь, пшеница, кукуруза, - тесно связано с развитием земледелия.
Известно, что уже древние Египтяне владели искусством приготовления ячменного солода, приписывая изготовление хмельных напитков боові Осирису (или Озирис). Он был популярным божеством, изображался в виде мумии с бичом и жезлом в руках. Царствуя в Египте, именно Озирис научил народ земледелию, оседлой жизни, врачебному искусству и строительству.
В одном из писем на папирусе около 3 тысяч лет потому отец упрекал сына, что тот очень часто посещал заведение, где пьют "гаг" - один из сортов пива. В результате раскопок в Тель-ель-амарне, древнейшей столице Египта, британские археологи обнаружили остатки пивоварни, которая принадлежала храму, построенному знаменитой Нефертити (конец XV - начало XIV в. до н.э.), а на одном из настенных панно изображения самой царицы, которая разливает пиво через ситечко. Такое ситечко есть в Британском музее.
Дневная норма питания строителя пирамид состояла из трех буханок хлеба, нескольких пучков чеснока и лука и трех жбанов пива. Более того, оно было одной из важнейших жертв, которые приносились в ритуальных целях в гробницах. Надгробные надписи и папирус, разобранные египтологами, также свидетельствуют: "Хлебные бродильные напитки, очень похожие на пиво, были распространены в отдаленные времена. Древние египтяне несколько тысяч лет потому умели готовить ячменный солод, из которого варится пиво"
Древнее пиво, скорее всего, не понравилось бы нашим современникам, ведь это был не столько напиток, сколько еда. В те давние времена пиво изготовлялось без применения, хмеля и было слегка процеженной хлебной массой, которая заиграла. Но, несмотря на это, популярность еды-напитка была высока: в одном из древних манускриптов при описании личных качеств важного мудреца кроме его знаний и мудрости приводятся также сведения о том, сколько пив он мог съесть.
египтяне, которые Твердо верили в загробную жизнь, оснащали умерших всем необходимым. Без пива древние египтяне не представляли себя ни на том, ни на этом свете. На стенах гробниц они высекали сначала в рельефе процесс изготовления пива. В конце III тысячелетия к нашей эре в гробницах вместо барельефов появились деревянные модели с раскрашенными фигурками пивоваров, которые размещали в ящиках, которые имитируют определенные помещения дома. Да, в одной из гробниц обнаружили миниатюрную пивоварню. Модель, изготовленная в районе Ассиута в Среднем Египте в XX веке к нашей эре, стала экспонатом Каирского музея.
10 мая 1913 года ее приобрел хозяин и основатель Жигулевского пивного завода Альфред фон Вакано. После революции ценности заводского музея, которые экспроприируют, попали в Музей научно краеведческого общества Самары. В 1931 году композицию, которая изображает процесс растирания хлебных лепешек для закваски, передали в ленинградский Эрмитаж. В настоящее время копия этой пивоварни украшает и экспозицию первого в России музея Пива Комбината им. Степана Разина.

.
При раскопках в Шєїх-абд-ель-кварне нашли мумию, которая сохранялась около 3000 лет. На ее шее находился венок из проросших ячменных зерен, побегов, которые переплелись корнем, между собой. Во времена Страбона пиво было популярно в Александрии. Согласно одной приписке на папирусе, во время торжественных празднований в честь богов пиво смешивали с вином и медом.
Пиво было известно и в Карфагене. Традиции пивоварения в Северной Африке практически не прерывались.
В другой древнейшей цивилизации Востока - Шумере (в Мессопотамии, точнее южной части Междуречья Тигра и Евфрата) также издавна культивировался ячмень. Как свидетельствуют клиновидные письмена на глиняных табличках III тыс. до н.э. в царской пивоварне м. Лагаш только за два месяца было переделано 300 тонн ячменя. Немецкий археолог Е. Хубер нашел клинопись этого же времени с рецептами не более малого 15 разновидностей пиво, которое ему прибегли изготовить. Пивовары в Шумере освобождались от военной службы, а покровительницей пивоварения была богиня Нинкаси, что в переводе значит: "Ты, которая так щедро напоила меня".
В древнем Вавилоне цивилизация которого пришла на смену шумерской, в II тыс. до н.э. пиво также было широко распространено. На каменном столбе с надписями, найденном на месте г. Сузы и что в настоящее время сохраняется в Лувре, предусматривались суровые наказания недобросовестным пивоварам, которые разбавляли пиво водой. Разоблаченные в преступлении могли выбрать один из способов казни: быть утопленными в бочке с пивом или пить пиво, пока не упадут мертвыми.
Среди самых старых поклонников пива у арийских народов известны фрігийци, что заселили в II тысячелетии до н.э. Малую Азию, и фракийци, что проживали в основном на Балканах и у нізовьях Дуная.
Пиво было традиционным напитком и у кельтов, которые живут тогда на значительной территории Галлии. Посидоний в I в. до н.э. вспоминает о приготовлении ими пиво из пшеницы и меда.
Классификация видов.
О пиве известном многое и то, что любое пиво можно отнести к лагеру или эля. Лагерр является более популярным напитком, чем эль и составляет около 90% всего потребляемого пива. Лагерр - более мягкий, более сухой и более слабый напиток. Отличия между лагером и элем обусловливаются дрожжами, используемыми при брожении и температурой брожения. Дрожжи верхового брожения Saccharomyces cerevisiae используются при приготовление элей; а низового брожения - Saccaromyces carlsbergens\s - лагеров. Эли сбраживаются быстро и при относительно высоких температурах, а лагер сбраживается более медленно и при низких температурах. ...Сорта пива...
Рецепт приготовления домашнего пива.
Полведра ячменного солода размешать в бочонке с двумя ведрами холодной воды, оставить так до следующего утра. Утром перелить все это в казан, прибавив полную чайную ложку сол, дать медленно кипеть 2 часа, прокипятив, положить 6 стаканов, хмеля, потом варить минут 20. Процедить все это в бочонке, дать напою остыть, влить тогда свежих пивных дрожжей и чашку патоки или повидла, размешать, оставить так до вечера. Потом разлить в бутылки, которые закупорить только на другой день. На следующий день пиво уже будет готово к употреблению. От хранения пиво крепнет.

No Comment